焼き肉には下味をつける
先日、自宅のホットプレートで焼き肉をしました。
焼き肉屋さんで支払うくらいの金額で、自宅で焼き肉したらどんな
感じになるかなあ、とかなんとなく考えていたのですが、
そもそも自宅で焼き肉するときには下味をつけていないことに
気がつきました。
そういえば焼き肉屋さんのお肉って、だいたい下味つけてるなあ…。
自分らで焼き肉するときは、買ってきたお肉をそのままダイレクトで
焼いてる…。
これが違いか!
…と思い今回はちゃんと下味をつけてみました。
醤油、酒、味噌、砂糖、みりん、チューブにんにく、ゴマ油、白ゴマ、
ネギのみじんぎりをまぜてもみダレをつくります。
その中に買ってきたお肉を投入。
30分くらい浸けてから焼きました。
準備をするときは先にお肉をつけて、それから野菜をきったりすると
ちょうどいい時間になります。
実際に食べてみます。
うん。確かにおいしくなった気がする…。
お肉もちょっとやわらかい。
これって大事なんだなあ。
参考にしたのはこちらのサイト。
→そうだ!家で肉を食べよう!! ☆安く美味しくおうち焼肉☆ ~焼肉レシピ~ - NAVER まとめ
→焼き肉の達人になれる“タレ” : 食卓から愛をこめて
ちなみに、うちのホットプレートは焼き肉プレートやたこ焼きプレートが
ついているこれです。
TIGER ホットプレート 「これ1台」 3枚プレート 自立式縦置き収納型 メタリックブラウン CPV-G130-TH
- 出版社/メーカー: タイガー
- 発売日: 2008/10/21
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 5人 クリック: 75回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
だいたい月に1回くらいだして、焼きそば、餃子、お好み焼き、たこ焼き
とかしてます。とても便利。
TIGER ホットプレート これ1台 3枚タイプ ブラウン CPV-T130-T
- 出版社/メーカー: タイガー
- 発売日: 2012/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
THE ホットプレートごはん (ORANGE PAGE BOOKS おうちでごはん)
- 作者: 大庭英子
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2012/02/17
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る
おいしい!楽しい!ホットプレートcooking―毎日のワイワイごはんレシピ (別冊すてきな奥さん)
- 作者: 浜内千波
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2007/12
- メディア: ムック
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ホットプレートでおいしいレシピ―決定版 (主婦の友生活シリーズ―調理器具活用BOOKS)
- 作者: 祐成二葉
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2006/09/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る