「燻家」で燻製してみた
知人と外でバーベキューすることになったので、前から興味のあった
「燻家」を買って燻製をしてみました。
このダンボールのやつ。
一緒にカセットガスのトーチも購入。
なんか普通のライターだとスモークウッドに火をつけるのが大変らしい。
箱は5分くらいで完成します。
網とかにチーズやらいろいろのせたら、アルミ皿に火をつけた
スモークウッドを置いて燻します。
付属のアルミ皿なんですけど、これがすごい薄いやつなので注意。
アルミ皿の上にウッドを置いてトーチで着火してたら、皿の底が
焼けて穴が開きかけました。
普通のアルミ皿もっていくのがいいかと思います。
チーズ、ピーナッツ、はんぺん、かまぼこ、ささみ、ししゃもなどを
やってみましたが、とてもおいしくできました。
ささみは醤油に漬け込んで低温調理して乾かすなど手をかけたので
なかなかのジャーキー具合に。ししゃもはちょっと生っぽかったので
下処理が必要だったかな。
(必死に食べてたので写真がありません)
またやりたいなあと思って家に持って帰ってきて玄関に置いてたら
燻製臭がすごい。1日くらい外に放置して片付けました。
やっぱりすごい臭いでてるんだなあと実感。
バーベキューのときって肉だらけで飽きてくるから、こういうの
あるとなかなかいいです。
ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 16人 クリック: 802回
- この商品を含むブログ (10件) を見る
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 6人 クリック: 366回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
イワタニ(Iwatani) カセットガス トーチバーナー CB-TC-BZ
- 出版社/メーカー: イワタニ(Iwatani)
- メディア: スポーツ用品
- この商品を含むブログを見る