ヤオイソの「くりサンド」がとてもおいしかった
京都でフルーツサンドといえば「ヤオイソ」。
果物屋さんのつくるフルーツサンドは、美味しいフルーツがダイナミックに
入っていて、クリームの存在感を消すほどの美味しさです。
四条大宮に遊びにいったついでにお土産を、と思い入店。
とりあえずフルーツサンドと…あとひとつ何か…と思ったところに
目にはいったのが「くりサンド」。
他の瑞々しい「マンゴーサンド」等とは一線を画したその存在に違和感を
覚えて目を逸らすこと数秒…しかし…その不思議な魅力に打ち勝てず
購入しました。
家に帰って、フルーツサンドとくりサンドを並べる。
くりサンドを食べて、その魅力の出所を理解しました。
うまい…それはモンブラン的なうまさだったのです。
自分は割とケーキの中でもモンブランが好きなのです。
「モンブラン大好き」といった感じではないのですが、ケーキは食べたいが
そんなにシャープな甘さを欲していないとき、モンブランの甘さが恋しくなる。
くりサンド、おいしい。
クリームもちょっとフルーツサンドとは違い、ゴロゴロはいっている栗にも
しっかりと甘みが染み込まれています。
これって季節限定品なのかなあ。
はじめて見たような気もします。
ヤオイソって、まずはフルーツサンドを選ぶんですけど、別の単品サンドを
追加で選ぶときはなかなか困るんですよね。フルーツサンドに入ってたりするし。
そんなときにこの変化球。
これは新たな方程式の予感…。
そして写真は取り忘れたので妻のInstagramに載せたのを貼っておきます。
奥のがくりサンド。
おいしい。
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