ゴボウの皮むきが面倒なので
ゴボウ系の常備菜を作ることが多いのですが、なかなかめんどくさいんですよね。
ゴボウの料理って、その時間の大半はゴボウの下ごしらえな気がしてます。
なんかいろいろ面倒なんですよね。
特に面倒なのが、洗い&皮むきの工程。
これ普通の料理本とかだと、たわしで洗いながら皮をむくとか
包丁の背でこすりながら皮をむくとかになるんですけど
これがとても面倒。
特に嫌なのが皮のカスが排水溝の目詰まりとかを起こすところ。
まな板の上で集めてやればいいんですけど、これだとまな板が
ゴボウのアクで汚れるんですよね。
長年ここらへんは地道にやってきましたが、最近はそこへのこだわりが
意味ないように思えて、ピーラーで一気に皮むきしてます。
超はやい。
皮の周辺にある食物繊維がいいらしいのはわかるのですが、
このあたりが気になって、敬遠してしまうのがもったいないんですよね。
おいしいから。
日々の料理はめんどくささを感じないように、適度に工程を省略するほうが
よいような気がしています。