おせちを用意しよう
今年も実家に帰らずに年末年始を過ごすので、おせちをどうするかを考え中。
昔はそんなことも考えず適当に食べてましたが、最近は正月を楽しもうと思い
いろいろ準備します。
何食べようかな、と思って考えるのが楽しいです。
基本的には自分の食べたいものを用意する感じですね。
余裕にあわせて買ってきたり、自分で作ったりします。
今年はこんな感じで用意しようかなと思ってます。
- 黒豆(三つ肴)
- 数の子(三つ肴)
- 叩きごぼう(三つ肴)
- かまぼこ(祝い肴)
- 伊達巻き(祝い肴)
- なます(酢の物)
- 煮しめ(煮物)
- 鰤の照り焼き(焼き物)
それと、あとはお好みの一品をこんな感じで用意。
- きずし
- ねぎ豚
- 鴨ロース
- いなり寿司(orちらし寿司)
あとはお雑煮ですね。
お雑煮は簡単に、麺つゆと鶏もも肉と水菜でシンプルにつくります。
おせちを買うのもいいんですけど、この準備してる時間も好きなので
やっぱり自前でやるのがいいですね。
この時間も風物詩というか。
でも今年は年越し蕎麦は食べにいく予定。
さあつくるか。
- 作者: 日本放送協会
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2014/11/21
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る
暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理2 2015年 1月号 [雑誌] (暮しの手帖 別冊)
- 出版社/メーカー: 暮しの手帖社
- 発売日: 2014/12/05
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る
定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2005/11/01
- メディア: 単行本
- クリック: 29回
- この商品を含むブログ (10件) を見る
- 作者: わたなべあや
- 出版社/メーカー: 佼成出版社
- 発売日: 2008/12
- メディア: 大型本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る