鶏むね肉でチキンナゲットをつくった。
冷凍の鶏むね肉があったので、チキンナゲットをつくりました。
揚げたりいろいろと手間はかかりますが、なかなかおいしくできました。
- むね肉の脂をそいで、ぶつ切りにする。脂身は包丁でみじんぎりに。
- ハンドブレンダーでむね肉をミンチにする。塩と砂糖とおろしニンニクを少々。
- ラップで棒状に整形して、冷凍庫で軽く固める。
- 水と小麦粉と片栗粉に塩、オールスパイスを少々まぜてタッパー液をつくる。
- 冷凍庫でかたまったナゲットの種を食べやすい大きさに切る。
- 180度くらいの油を用意して、タッパー液にくぐらせたナゲットを揚げる。
- 色がついてきたら一度あげておき、余熱で火を通す。
- しばらくしたら、もう一回180度でからっと揚げる。
こんな感じでできます。
むね肉は半分凍ったままハンドブレンダーでミンチにしはじめたので
負荷がかかってしばらくブレンダーがつかえなくなったりしました。
ちゃんと解凍してからやろう。
ケチャップとマヨネーズでソースをつくって食べました。
うまい。
揚げ物っておいしい。
あとミンチ具合はあら挽きのほうがおいしいですね。
ちょっと細かくやったので、練り物っぽい部分もあり。
豆腐を入れるとやわらかくなるらしい…。
息子がよく食べてました。
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